和風★抹茶ブラウニー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 抹茶チョコ(無ければホワイトチョコ可) 75~80g
- 無塩バター(無塩お菓子用マーガリン可) 80g
- グラニュー糖 40g
- 薄力粉 100g
- 抹茶粉末(百均の抹茶ラテでも可) 大さじ1
- ベーキングパウダー 2g
- 全卵(Mサイズ) 2個
- 百円均一の甘納豆 1袋
- 百円均一のアーモンド 40gくらい
作り方
-
1
・・・・・型について・・・・・
よく角型(写真)が使われますが、ほとんど膨らまないので、丸型やパウンドケーキ型でも良いです。パウンドなら2台分です。(私のは26×21cmの角型) - 2 ボウルに砕いたチョコを入れ、湯せんにかけ、溶けてきたらバター(マーガリン)を入れ、泡だて器でよく溶かします。
- 3 別のボウルに卵を溶き、グラニュー糖を全て入れ、よくすり混ぜます。
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4
②のバターのボウルを湯せんからはずし、③の卵を3回に分けて入れ、よく混ぜます。
※泡だて器で。 - 5 ④のボウルにふるった粉類(ベーキングパウダーと抹茶粉末入り)を一度に加え、ゴムベラに持ち替えて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜます。
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6
⑤のボウルにアーモンド全量と甘納豆の半量を入れて混ぜ込みます。
※ゴムベラで。 -
7
角型や丸型なら全量流し入れます(パウンド型なら半量)。
流し終えたら全体を均し、カラフルになるように甘納豆を上にのっけていきます。 -
8
180℃のオーブンで20~25分焼いてできあがりです。
焼きあがったら型からはずし、ケーキクーラーの上で冷ましてください。 - 9 使用した抹茶チョコレート・・・40g入
-
10
★以降、百均で手に入る物★
ホワイトチョコレート・・・75g -
11
濃抹茶ラテ(スティック2本入り)
・・・2本とも入れちゃえば濃くて美味しいですよっと(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ
きっかけ
今日も百均万歳ワッショイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワッショイ
おいしくなるコツ
・卵は溶いておきましょう。 ・白ココアと薄力粉とベーキングパウダーは併せてふるっておきましょう。 ・チョコは適当に砕いておきましょう。 ・型にクッキングシートをしいておきましょう。 ・オーブンは180℃に温めておきましょう。
- レシピID:1310000640
- 公開日:2011/02/18
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甘納豆の砂糖がカリッとアクセントになるのでアーモンド無くてもよいですb