紅茶の香り☆しっとりふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方

紅茶の香り☆しっとりふわふわスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mukahia
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ケーキ屋さんで働いていたころのレシピを家用に改良しました。写真はパウンド型で焼きました。

材料(18cm1台人分)

  • 玉子 3個
  • 砂糖 80g
  • はちみつ または水あめ 10g
  • 薄力粉 90g
  • バター 30g
  • 牛乳 30cc
  • 紅茶 ティーバック 3個

作り方

  1. 1 粉を振るっておく。砂糖を計量し、くぼみをつくり、そこへはちみつを入れる。(こうすると容器にこびりつきません!写真左)
  2. 2 湯煎用の湯を沸かす。
    オーブンを160度に余熱しておく。
    型にクッキングペーパーをしいておく。
  3. 3 牛乳、ティーバッグ2個を小鍋に入れ、弱火で沸かす。バターも入れて溶かしておく。
  4. 4 卵を割り、少し玉子をといてから砂糖&はちみつを入れ、湯煎で泡だてる。
    生地を触って温かく感じたら湯煎からおろしてよい。
  5. 5 注意:湯煎の湯が熱すぎると卵が固まってしまうので卵の温度が80度にならないように!
  6. 6 低速→高速で一気に泡だて、最後に低速でキメを整える。
    上から落として8の字を書いても消えずにしっかり後が残るくらいまで。
  7. 7 振るった粉とティーバッグ1袋の中身を加え ボウルの底からすくい上げるように混ぜる。
  8. 8 温かい牛乳とバターのティーバックを取り出し、絞る。
    牛乳が少なくなっていたら大1程度足しましょう。
  9. 9 生地の一部を加え良く混ぜ、なじませてから生地に加えて手早く混ぜる。
  10. 10 型に流し入れ、160度のオーブンで25分焼く。
    竹串をさしてなにも着いてこなければ焼きあがり。
  11. 11 20cmの高さから落として焼き縮みを防ぐ。型から取り出し、網の上などに乗せて荒熱を取る。

きっかけ

紅茶味のケーキが食べたくて

おいしくなるコツ

全て計量してから作り始めましょう。 しっかり泡だっていれば、粉を混ぜても泡は死にません。バターを入れると泡が消えやすくなるので手早くしましょう!!

  • レシピID:1310000290
  • 公開日:2011/01/26
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
紅茶のケーキ
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