紅茶の香り☆しっとりふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
- 玉子 3個
- 砂糖 80g
- はちみつ または水あめ 10g
- 薄力粉 90g
- バター 30g
- 牛乳 30cc
- 紅茶 ティーバック 3個
作り方
- 1 粉を振るっておく。砂糖を計量し、くぼみをつくり、そこへはちみつを入れる。(こうすると容器にこびりつきません!写真左)
-
2
湯煎用の湯を沸かす。
オーブンを160度に余熱しておく。
型にクッキングペーパーをしいておく。 - 3 牛乳、ティーバッグ2個を小鍋に入れ、弱火で沸かす。バターも入れて溶かしておく。
-
4
卵を割り、少し玉子をといてから砂糖&はちみつを入れ、湯煎で泡だてる。
生地を触って温かく感じたら湯煎からおろしてよい。 - 5 注意:湯煎の湯が熱すぎると卵が固まってしまうので卵の温度が80度にならないように!
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6
低速→高速で一気に泡だて、最後に低速でキメを整える。
上から落として8の字を書いても消えずにしっかり後が残るくらいまで。 - 7 振るった粉とティーバッグ1袋の中身を加え ボウルの底からすくい上げるように混ぜる。
-
8
温かい牛乳とバターのティーバックを取り出し、絞る。
牛乳が少なくなっていたら大1程度足しましょう。 - 9 生地の一部を加え良く混ぜ、なじませてから生地に加えて手早く混ぜる。
-
10
型に流し入れ、160度のオーブンで25分焼く。
竹串をさしてなにも着いてこなければ焼きあがり。 - 11 20cmの高さから落として焼き縮みを防ぐ。型から取り出し、網の上などに乗せて荒熱を取る。
きっかけ
紅茶味のケーキが食べたくて
おいしくなるコツ
全て計量してから作り始めましょう。 しっかり泡だっていれば、粉を混ぜても泡は死にません。バターを入れると泡が消えやすくなるので手早くしましょう!!
- レシピID:1310000290
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 紅茶のケーキ
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