フライパンで肉まん♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
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1
薄力粉とBPを混ぜ合わせる。
ボウルに残りの生地の材料を入れて混ぜ、粉を加え練り合わす。 - 2 粉っぽさがなくなり、全体がまとまったらラップをして、室温でそのまま10分寝かせる。
- 3 肉だねの材料を全てボウルに入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
- 4 まな板に軽く打ち粉をして2の生地をのせ、手で転がしながら長さ25cmの棒状にのばし、包丁で8等分に切る。
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5
一切れずつ丸めて、手のひらで平らにする。
めん棒で直径7~8cmに丸くのばす。
中心が厚くなるようにする。 - 6 肉だねを生地に包んでいく。包んだものからバットに並べ、乾燥しないように乾いたふきんをかけておく。
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7
フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉まんを2~3cm間隔で並べる。
水1カップ弱を注ぎふたをして中火で3分蒸し焼きにする。 -
8
更に弱火にし5~6分蒸し焼きにする。
水分が完全になくなったらふたをとり、強火で底がカリッとするまで焼けば出来上がり。
きっかけ
友達に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
肉だねをあんこに変えてあんまんにも。 あんことチーズを合わせたのも美味しいですよ。
- レシピID:1310000191
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- 料理名
- 肉まん
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つくったよレポート(11件)
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おさるさんss222017/08/05 17:24いつも蒸し器で肉まんを作っていたので、フライパンで出来るなんて驚きでした!カリっとしてとても美味しかったです(*^▽^)/素敵なレシピをありがとうございます!
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大福・あんこ2016/12/15 17:15作ってみました。
フライパンで、肉まんができるなんて驚きました。
初めてですが、おいしく作れました。
ありがとうございました。 -
ちっち09092011/12/04 05:28カレーまん作りました♪
うまくつつめなくて中身が出てきちゃいました^^;
うまうまうますぎで、リピ決定です~★ -
asa970592011/11/28 04:59初肉まん☆フライパンで、上手に焼けました~!!感激☆かりかり、ふっくら美味しかったです。ありがとうございました~。