フライパンで肉まん♪ レシピ・作り方

フライパンで肉まん♪
macky912
macky912
家にある材料で簡単にできます。

材料(8個人分)

  • 生地
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 牛乳 80ml
  • 砂糖 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 少々
  • 肉だね
  • 豚ひき肉 100g
  • ねぎのみじんぎり 1/3本
  • しょうがのすりおろし 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 塩、こしょう 各少々

作り方

  1. 1 薄力粉とBPを混ぜ合わせる。
    ボウルに残りの生地の材料を入れて混ぜ、粉を加え練り合わす。
  2. 2 粉っぽさがなくなり、全体がまとまったらラップをして、室温でそのまま10分寝かせる。
  3. 3 肉だねの材料を全てボウルに入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
  4. 4 まな板に軽く打ち粉をして2の生地をのせ、手で転がしながら長さ25cmの棒状にのばし、包丁で8等分に切る。
  5. 5 一切れずつ丸めて、手のひらで平らにする。
    めん棒で直径7~8cmに丸くのばす。
    中心が厚くなるようにする。
  6. 6 肉だねを生地に包んでいく。包んだものからバットに並べ、乾燥しないように乾いたふきんをかけておく。
  7. 7 フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉まんを2~3cm間隔で並べる。
    水1カップ弱を注ぎふたをして中火で3分蒸し焼きにする。
  8. 8 更に弱火にし5~6分蒸し焼きにする。
    水分が完全になくなったらふたをとり、強火で底がカリッとするまで焼けば出来上がり。

きっかけ

友達に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

肉だねをあんこに変えてあんまんにも。 あんことチーズを合わせたのも美味しいですよ。

  • レシピID:1310000191
  • 公開日:2011/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子肉まん
料理名
肉まん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • おさるさんss22
    おさるさんss22
    2017/08/05 17:24
    フライパンで肉まん♪
    いつも蒸し器で肉まんを作っていたので、フライパンで出来るなんて驚きでした!カリっとしてとても美味しかったです(*^▽^)/素敵なレシピをありがとうございます!
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2016/12/15 17:15
    フライパンで肉まん♪
    作ってみました。
    フライパンで、肉まんができるなんて驚きました。
    初めてですが、おいしく作れました。
    ありがとうございました。
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/12/04 05:28
    フライパンで肉まん♪
    カレーまん作りました♪
    うまくつつめなくて中身が出てきちゃいました^^;
    うまうまうますぎで、リピ決定です~★
  • asa97059
    asa97059
    2011/11/28 04:59
    フライパンで肉まん♪
    初肉まん☆フライパンで、上手に焼けました~!!感激☆かりかり、ふっくら美味しかったです。ありがとうございました~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る