手作りが美味しい!簡単で便利な鮭フレーク レシピ・作り方

手作りが美味しい!簡単で便利な鮭フレーク
  • 約15分
乃咲 詠子
乃咲 詠子
おにぎり、炒飯、パスタ、卵焼き等々…使い方色々!便利な常備菜といえば鮭フレーク。手作りの鮭フレークはとても美味しく塩分も調節できるのでおすすめです!

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 フライパンに湯を沸かし、鮭と酒をいれて4〜5分茹でる。
  2. 2 皮と骨、血合を取り除く。血合が入ると臭みが出るのと、日持ちがしなくなります。
  3. 3 鮭をフライパンに入れ、ほぐしながら炒って水分を飛ばす。この時に取りきれなかった骨が出てくるので取り除く。味をみて、必要なら塩で味を整えたら出来上がり。

きっかけ

市販の物より添加物や塩分が少ないものが食べたくて作りました。鮭が安売りの時に沢山買って作ってます。

おいしくなるコツ

◎今回の仕上がりの量は小さめの切り身4切れ分で165gできました。 ◎保存期間は水分の飛ばし具合や塩の濃さで変わってきます。うちでは塩少なめしっとりなら3日ほど、塩濃いめしっかり水分を飛ばしたものは1週間ほどを目安にしてます。

  • レシピID:1300020921
  • 公開日:2018/02/07
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鮭フレークその他の魚料理簡単魚料理鮭全般
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