*キャラメルポップコーン* レシピ・作り方
材料(3人分)
- ポップコーン(塩味) 40 g
- 砂糖 60 g
- バター 10 g
- 水 大さじ 1
作り方
- 1 20センチの鍋に砂糖、バター、水を入れ、中火の弱火にかけます。
- 2 鍋を大きく円を描くように揺すりながら溶かします。木べら等は使いません。
- 3 これぐらいになって来たら目を離さないように注意します。
- 4 ここは弱火で、カラメルの香りが立ち蒸気も出てこのようになってきたら・・・
-
5
すぐさまポップコーンを一気に入れます。
全体に絡まったら・・・
工程5、6は手早く作業します。 -
6
ボウルに移し木べらや菜箸を使ってくっついている所を離します。
冷め始めたら手で一つづつ離すとバラバラになります。 - 7 残ったら、密閉性の良いタッパーに入れて保存し、早めに食べきります☆というか、美味しすぎて取り合いです(^_^;)
-
8
トップバリューのポップコーンを使いました。
ポップコーンの量は30g~40gまでが丁度良い量だと思います。
きっかけ
NHK「すイエんサー」でやっていて、子供がどーしても作りたいと言うので一緒に作りました。上手く出来てホッとしています。
おいしくなるコツ
カラメルを作る時、手早く鍋を動かしたり、木べらでぐるぐるかき混ぜたりすると砂糖の性質上固まってしまうそうで、艶のあるキレイなカラメルを作るには大きく動かし続ける事がポイントだとか。です。
- レシピID:1300014679
- 公開日:2016/03/05
関連情報
- 関連キーワード
- キャラメルポップコーン ポップコーン 子供が喜ぶ ホワイトデー
- 料理名
- キャラメルポップコーン
レポートを送る
45 件