ハリーポッター★クリスマス★ホームメイドファッジ レシピ・作り方
材料(4人分)
- グラニュー糖 100 g
- バター(無塩) 50 g
- 練乳 50 g
- 牛乳 25 cc
作り方
- 1 小鍋に材料を全部入れ、中火にかけます。
-
2
バターが溶け、沸騰するとブクブク泡が立ってきます。
かき混ぜ続け→火から下ろし様子を見て火にかけます。 - 3 カラメル色に色づいてきたら火から下ろし、よくかき混ぜます。
- 4 アルミホイルを全体に被せ敷いたパットにアツアツのうちに流し込みます。(10×10程度の型を使用してください)
- 5 オーブンペーパーを被せ、手で均します。(熱いのでヤケドに気を付けてください)
- 6 20~30分程粗熱を取り、型からはずします。
- 7 一口に切り分けてできあがり☆
- 8 練乳(缶)の場合、2カ所穴を開けないと中身が出ないのでご注意を~
きっかけ
子供がハリーポッターが好きで喜ぶと思い、作りました。
おいしくなるコツ
加減が難しいかとおもいますが、カラメル状に鍋底が焦げっぽくなっても良くかき混ぜれば大丈夫です。(焦がしてはだめ)
- レシピID:1300010259
- 公開日:2014/12/24
関連情報
- 関連キーワード
- ハリーポッター ホームメイドファッジ お菓子作り イギリス菓子
- 料理名
- ホームメイドファッジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません