*ブラックオリーブのフォカッチャ* レシピ・作り方

*ブラックオリーブのフォカッチャ*
  • 1時間以上
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
表面の塩はレモンソルトを使ってます♪ほんのりレモン味の塩。。。

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 200 g
  • 強力粉 50 g
  • ドライイースト 3 g
  • オリーブオイル 45 cc
  • 牛乳 40 cc
  • 1/2 カップ
  • 2 g
  • ブラックオリーブ 4 粒
  • オリーブオイル 小さじ 1程度
  • レモンソルトの塩 二 つまみ程

作り方

  1. 1 大き目のボウルに強力粉と薄力粉をふるい入れます。塩を加え手で混ぜ、ドライイーストを加えさっと混ぜます。
  2. 2 水→牛乳→オリーブオイルの順で加えます。混ぜ合わせます。
  3. 3 混ぜ、全体にまとまったら台の上に取り出します。
  4. 4 生地を両手で広げ、丸め、を2度繰り返します。
  5. 5 生地を台に叩き付け、二つ折にし、これを2分程繰り返します。(手や台に生地が付かなくなる感じ)
  6. 6 一次発酵。
    なめらかになった生地の四隅を内側へ入れ丸めボウルに入れます。ラップを被せ、室温に30分程置いて発酵させます。
  7. 7 ふっくら膨らんだらカードで取り出し、手でたたいて平らにし、四隅を内側に織り込みもう一度10分から15分ラップをして休ませます。
  8. 8 クッキングシートの上に取り出し、楕円に整え、ラップをかけて20分置き、二次発酵させふっくらしたら
    オリーブオイルを表面に塗ります。
  9. 9 菜箸で所々穴をあけ、スライスしたブラックオリーブを散らし、レモンソルトの塩を振ります。
    オーブン200度で12分焼きます。
  10. 10 焼けました!
  11. 11 半分に切ってみました。
  12. 12 一人分ずつ切ってみました♪

きっかけ

とうとう日曜日に新しい冷蔵庫が我が家にやってきます♪今は、冷蔵庫掃除に必死で、ブラックオリーブ消費と、フォカッチォが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

レモンソルトの塩を使う場合、湿り気のあまりない部分(ビンにへばりついてる所とか)を使用してください。 発酵の室温は25~27度程。

  • レシピID:1300008550
  • 公開日:2014/06/18
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カテゴリ
フォカッチャその他のイタリア料理
関連キーワード
フォカッチャ ブラックオリーブ レモンソルト レモン塩
料理名
ブラックオリーブのフォカッチャ
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