丸ごと食べれる♪エビフライ* レシピ・作り方

丸ごと食べれる♪エビフライ*
  • 約30分
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
ちょっと小ぶりだけど、バナメイエビをエビフライにしました。シッポの処理をしているので全部食べられます。

材料(3人分)

  • バナメイエビ 15本
  • 春キャベツ 4 枚
  • トマト 1 個
  • 5 つまみ
  • 胡椒 6 振り
  • 玉子 1 個
  • 小麦粉 大さじ 2程
  • パン粉 2カップ程
  • サラダ油 200 cc程

作り方

  1. 1 バナメイエビは背を丸め、爪楊枝で背ワタを取り除きます。
  2. 2 引き抜きます。
  3. 3 殻を絵のように「ココからむく。」の部分を取り除き、背側から一度に殻をはがします。残った足を取り除きます。
  4. 4 エビのしっぽのとがった部分を取り捨て、しっぽを包丁の先でこそげます。
  5. 5 泥っぽい汚れがたまっています。
    これをしないと揚げた時に跳ねる原因だったりします。
  6. 6 関節を3か所はずし、まっすぐに伸ばします。
    腹側にも内臓が付いているので取り除きます。
    塩、胡椒で下味を付けます。
  7. 7 玉子を割溶き、小麦粉を加え混ぜ、ホットケーキのタネ状にし、エビをくぐらせ、パン粉を付けます。
  8. 8 付けたら揚げていきます。
  9. 9 170度程の温度で両面をきつね色に揚げます。
    付け合せのキャベツを千切りにし、トマトも等分し添えます。

きっかけ

たまにはエビフライが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

タルタルソースはID1300000229です。参考にどーぞ☆

  • レシピID:1300007726
  • 公開日:2014/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビフライ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
エビフライ バナメイエビ エビ キャベツ
料理名
エビフライ
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(87件)

  • ちゃにー
    ちゃにー
    2024/03/03 17:32
    丸ごと食べれる♪エビフライ*
    とても美味しくできました!
    ありがとうございます(^^)
  • シナモンカール
    シナモンカール
    2023/11/27 18:47
    丸ごと食べれる♪エビフライ*
    エビ嫌いな家族まで食べて驚きました
  • こたろうkitchen
    こたろうkitchen
    2023/11/10 14:30
    丸ごと食べれる♪エビフライ*
    しっぽまで食べられるおいしいエビフライが出来ました♡ レシピありがとうございました。
  • AYUママ
    AYUママ
    2023/11/01 21:11
    丸ごと食べれる♪エビフライ*
    ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はい 山田です
    はい 山田です
    2017.11.30 07:57

    楽天レシピスタッフ様へ
    いつもお世話になっております。
    私の拙いレシピを使っていただき、ありがたく思っております。
    これからもよろしくお願いいたしますm(_ _)m

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.11.29 09:02

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月30日(木)のPickupレシピコーナーに、はい 山田ですさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る