*普通のオムレツ* レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉子(中~大) 2 個
- ひき肉 50 g
- 玉葱 1/4 個
- A.サラダ油 小さじ 1
- A.バター 5 g
- B.塩 二つまみ
- B.胡椒 2 振り
- C.サラダ油 小さじ 1
- C.バター 5 g
- ケチャップ 大さじ 1
- 塩 一つまみ
- 胡椒 一振り
作り方
- 1 ひき肉とみじん切りにした玉葱をA.で炒めB.で味を付け具を作ります。(これを玉子2個に対し、大さじ2使います)
- 2 ボウルに玉子、1、で作った具大さじ2を加え、塩、胡椒します。
- 3 フォークを使って空気を含ませるようにしてよく混ぜます。
- 4 18センチのフライパンを使い、C.を敷いて中火の弱火で温めます。
- 5 側面にもよく油を回します。
- 6 3、を流し入れます。
- 7 あわててかき混ぜなくても大丈夫ですが、真ん中に集める感じで、次に向こう側へ寄せる感じにします。
- 8 トントンと手首を使って返していきます。出来ない場合はフライ返しで少しずつ返していけば大丈夫です。
- 9 1周返してお皿に盛り付けます。
- 10 仕上げにケチャップをそえます。
きっかけ
この作り方が学生の頃テストだった気がするけど、遠い昔だから忘れましたが、ずっとこの作り方をしています。
おいしくなるコツ
フライパンは焦げ付かないもの、テフロン加工の良く効いたものでやると難しくありません。 具は、コロッケを作る時に分けても良いと思います。一人分ずつ冷凍しておくと便利です。
- レシピID:1300007422
- 公開日:2014/03/16
関連情報
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
27 件