*揚げ豚チャーシュー* レシピ・作り方

*揚げ豚チャーシュー*
  • 1時間以上
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
焼き豚なんだけど、揚げてるの!
柔らかくてジューシーです♪

材料(4~人分)

  • 豚肩ロース 500 g
  • 砂糖 15 g
  • 15 g
  • サラダ油 200 cc
  • ネギの青い部分 2 本
  • 生姜 10 g程

作り方

  1. 1 肩ロースは半分に切り、砂糖をまんべんなくまぶしすり込み、次に塩もまんべんなくすり込みます。
  2. 2 ラップをして冷蔵庫にて1時間休ませます。
  3. 3 揚げ物の鍋にサラダ油とネギ、生姜を火にかけ、肉も加えゆっくり中火の弱火で揚げます。
  4. 4 時々焦げないように返して30分揚げたら出来上がり☆
  5. 5
  6. 6 揚げたてを切ってみました♪

きっかけ

ヒルナンデスでグッチ裕三さんが紹介しており、作ってみたくなり、作りました。テレビでは、バラ肉で作っておりましたが、肩ロース使用し、調味料は同量との事で、15gでやってみました。 とても長く揚げますが、意外とジューシーで美味しく出来ていました

おいしくなるコツ

お肉に砂糖→塩の順で調味してください。 揚げた油は漉してチャーハンや炒め物に使えます♪

  • レシピID:1300006774
  • 公開日:2013/12/21
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)その他の豚肉
関連キーワード
チャーシュー 焼き豚 揚げ豚 おせち
料理名
チャーシュー
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