*れんこんステーキ* レシピ・作り方

*れんこんステーキ*
  • 約10分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
れんこんのホクホク感が美味しい焼き付けるだけのステーキです☆花粉症対策にどーぞ★

材料(3人分)

  • れんこん 300g程
  • ニンニクオイル 大さじ 1
  • バター 3 g
  • 醤油 小さじ 1/2
  • 一つまみ
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥き7~8ミリの厚さに切ります。
  2. 2 水にさらしてアクを抜きます。

    焼く前にキッチンペーパーで水気をふき取ります。
  3. 3 フライパンを中火で温めニンニクオイル(サラダ油にニンニクスライスでも可)を熱し、れんこんに塩コショウし両面焼きます。
  4. 4 焼けてくると油がれんこんの表面に出てくるのでバター、しょうゆを垂らし焼いてお皿に盛りつけます。

きっかけ

れんこんの美味しい季節なので食べたくて作りました♪

おいしくなるコツ

1センチほどに厚く切ると歯ごたえが変わってしまうので7~8ミリで切るのが良いと思います。

  • レシピID:1300006373
  • 公開日:2013/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん 花粉症対策 根菜 花粉症
料理名
れんこん焼き
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • きのう
    きのう
    2023/04/10 19:08
    *れんこんステーキ*
    おいしかったです
  • nico0550
    nico0550
    2014/02/12 22:53
    *れんこんステーキ*
    天ぷらで余ったレンコンで作りました。とってもおいしくて家族にも好評でした♪
  • どらぴょん。
    どらぴょん。
    2014/01/23 18:05
    *れんこんステーキ*
    あまりれんこんは買ったことなかったんですが、これはホクホクで美味しい!!
    またすぐにでも作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る