めんつゆで簡単☆きゅうりと大根の和風ピクルス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり 2本
- 大根 4分の1本
- めんつゆ(濃縮タイプ) 200cc
- りんご酢(穀物酢でもOK) 100cc
- 七味とうがらし 少々
- 梅肉(今回使用したのはチューブ) 少々
- ラップ タッパの大きさ
作り方
- 1 きゅうり、大根は細長く切っておきます。
- 2 プラスチックのタッパにめんつゆとりんご酢を入れて混ぜ合わせ、その中に野菜を入れます。
- 3 早く漬かってほしいときには、浸かっている野菜の上にラップを乗せて空気が逃れないようにして下さい。
- 4 1時間程度、冷蔵庫で置くと出来上がっていますよ♪器に入れて七味と梅肉を乗せれば出来上がり!!
きっかけ
野菜サラダに飽きたときに、この一品を思いつきました。生野菜よりも少し柔らかいので、お年寄りも子供さんにも喜ばれます♪
おいしくなるコツ
ラップは無ければ乗せなくても液体に野菜がしっかりと浸かっていればOKです。タッパのふたは閉めて冷蔵庫でおき時間して下さいね。甘さがもっとほしい場合は、めんつゆを増やすか、オリゴ糖をプラスしても美味しいです。
- レシピID:1300006195
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません