野菜たっぷり豚汁♪ レシピ・作り方

野菜たっぷり豚汁♪
テツオ63
テツオ63
栄養満点♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは2ミリ幅の斜め薄切り。水にさらして、3回くらい水をかえる。
    人参・大根は2ミリ幅の食べやすい大きさに切る。
    長ネギはあらみじん切り。
  2. 2 豚こま肉は酒少々をふる。
  3. 3 ごま油大さじ1/2をひき肉を炒める。
  4. 4 肉の表面の色が変わったら、ネギ以外の具材を入れる。
    軽く混ぜて油をまわす。
  5. 5 水5カップ・和風だし小さじ2を入れて煮る。
  6. 6 アクがでたら取り除き、味噌大さじ2を溶かし入れる。
    弱火で大根や人参に火が通るまで煮る。
    野菜に火が通ったら火を止めて、後は食べる直前に。
  7. 7 温めて、長ネギを入れ味噌大さじ1を溶かし入れる。
    風味付けにごま油をほんの少したらす。
    出来上がり♪

きっかけ

栄養をとるため。

  • レシピID:1300005458
  • 公開日:2013/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る