野菜たっぷり豚汁♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ゴボウは2ミリ幅の斜め薄切り。水にさらして、3回くらい水をかえる。
人参・大根は2ミリ幅の食べやすい大きさに切る。
長ネギはあらみじん切り。 - 2 豚こま肉は酒少々をふる。
- 3 ごま油大さじ1/2をひき肉を炒める。
-
4
肉の表面の色が変わったら、ネギ以外の具材を入れる。
軽く混ぜて油をまわす。 - 5 水5カップ・和風だし小さじ2を入れて煮る。
-
6
アクがでたら取り除き、味噌大さじ2を溶かし入れる。
弱火で大根や人参に火が通るまで煮る。
野菜に火が通ったら火を止めて、後は食べる直前に。 -
7
温めて、長ネギを入れ味噌大さじ1を溶かし入れる。
風味付けにごま油をほんの少したらす。
出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/11/16 12:22ありがとうございます。
とても美味しかったですよ。
このような豚汁も美味しい季節となってきました。
最後のごま油の香りもたまらないですね。