GODIVA超え?! 超簡単☆お手軽生チョコ♡ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(8人分)
- 板チョコ 6枚
- 純生クリーム 200ml
- ココアパウダー 適量
作り方
-
1
好きな板チョコを6枚用意します♫
今回はホワイト、ミルク&ダークチョコを各2枚づつ揃えてみましたぁ☆ - 2 鍋でお湯を沸かします。
- 3 生クリームをボウルに入れ、湯煎で温めます。
- 4 生クリームは、植物性ではなく、純生クリームで☆
- 5 板チョコを砕いて投入~☆
- 6 深さのある適当な容器にクッキングシートをひきます。(シートが密着するように、容器にオイルを塗り塗りしました。)
- 7 スパチュラで優しく混ぜ混ぜ~♫
- 8 チョコたち、これくらいになるまで完全に溶かします。
- 9 チョコたちが完全に溶けたら、シートをひいた容器に一気に流しいれます。
- 10 冷蔵庫に入れて、2時間程冷やします。
- 11 冷蔵庫から取り出したら、刃先を温めた包丁で適当な大きさに切ります。
- 12 面倒でも、一回一回、包丁の刃先を温めて切っていくと、チョコが刃先にあまりくっつきません。
- 13 多少、形がバラバラになっても大丈夫です!
- 14 切ったチョコたちの断面に純正のココアパウダーを万遍なく塗して、手で形を整えます。
- 15 バンホーテンのココアパウダーがオススメです♡
- 16 突然の来客の、ちょっとした茶受けにも喜ばれます♫
きっかけ
来客時のちょっとした茶受けにと、家にあった板チョコのストックで作ってみたら、思いの外、好評でしたぁ☆
おいしくなるコツ
人にあげる時や、茶受け等でテーブルに出す時に、ラッピングやお皿を少しお洒落にすると、全く100円の板チョコで作った生チョコには見えません(笑) 目でも味わう?!みたいなー(^。^)♪
- レシピID:1300003567
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- 料理名
- 生チョコ
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レシピへのコメント
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はずむさん 2014.01.15 12:36
質問します
板チョコ6枚とありますが ㌘で言えば どれぐいでしょうか?
お徳用の大きい板チョコで作りたいのですが