宮城名物に挑戦!油麩丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 油麩を6~7等分に切る。
- 2 鍋またはフライパンに水、そばつゆ、斜め切りにしたネギを入れて火にかける。沸騰したら1を並べ、汁がしみこむよう返しながら3分くらい煮る。
- 3 2に溶き卵を回し入れ、好みの固さに火を通す(早めに火をとめフタをして火を通す)。
- 4 丼にご飯を盛り、3を上にのせ、長ネギの青い部分を飾り用に細切りにしてのせる。
きっかけ
デパートで東北展があり、油麩を買ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
あれば紅しょうがをのせるとアクセントになります。
- レシピID:1300003378
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶりそばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- 油麩丼
レポートを送る
2 件