宮城名物に挑戦!油麩丼 レシピ・作り方

宮城名物に挑戦!油麩丼
  • 約10分
  • 300円前後
もっちのあしあと
もっちのあしあと
ネギはたまねぎでもいいみたいですが、私は長ネギだけで作ってみました。

材料(1人分)

  • ごはん 1膳
  • 油麩(ハーフ) 1本
  • 1個
  • 長ネギ 10cm
  • そばつゆの素(ストレート) 大2
  • 150cc

作り方

  1. 1 油麩を6~7等分に切る。
  2. 2 鍋またはフライパンに水、そばつゆ、斜め切りにしたネギを入れて火にかける。沸騰したら1を並べ、汁がしみこむよう返しながら3分くらい煮る。
  3. 3 2に溶き卵を回し入れ、好みの固さに火を通す(早めに火をとめフタをして火を通す)。
  4. 4 丼にご飯を盛り、3を上にのせ、長ネギの青い部分を飾り用に細切りにしてのせる。

きっかけ

デパートで東北展があり、油麩を買ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

あれば紅しょうがをのせるとアクセントになります。

  • レシピID:1300003378
  • 公開日:2012/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
油麩丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2021/11/11 19:46
    宮城名物に挑戦!油麩丼
    美味しくできましたー♡
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/10/18 23:45
    宮城名物に挑戦!油麩丼
    お弁当に。ジューシーで冷めても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る