サヤ付きグリンピースの茹で方 レシピ・作り方
材料(数人分)
- グリーンピース(サヤ付き) 200グラム
- 水 400cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
グリーンピースをサヤから取り出す
継ぎ目の真ん中辺りに指を入れるか、サヤをひねってもいい - 2 取り出したグリーンピースをよく洗う
-
3
鍋に水を入れ沸かす
塩を入れる -
4
3に2を入れ茹でる
グリーンピースを入れて豆が踊るまでは強~中火でOK
豆が踊る様なら火を弱める
1分半~2分茹で火を止める - 5 4は冷めるまで茹で汁の中においておく
-
6
しわもよらずに綺麗に仕上がります
冷凍するなら水気を切りジップロックなどに入れて冷凍保存
冷蔵なら茹で汁のまま保存し、早めに使い切ります
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- サヤ付きグリンピースの茹で方
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
Kimuキッチン(^O^)2021/02/16 23:17とっても美味しいかったです!!生グリンピースとっても美味しいですよねぇ!!ご馳走さまでした☆
-
にっこにこABC2020/05/11 17:30季節の野菜。茹でただけでも、美味しいです。
-
ばなちゃん2020/05/10 16:48参考にさせていただきました^ - ^ありがとうございました
-
みななな2020/05/03 12:25初めて鞘付きを買って茹でてみました!2歳になる息子もパクパク食べて喜んでくれました★
これから旬をむかえサヤ付きを見かけたら是非!