*残った七草で玉子焼き* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 七草セットの残り 適量
- 玉子(中) 1.5個
- 白ごま 一つまみ
- 油 小さじ 1程
- 塩 一つまみ程
作り方
-
1
七草がゆで残ってしまった七草を洗い、ザクザク刻みます。
玉子は割り溶いておきます。 - 2 フライパンに油を敷き熱し、中火の弱火で刻んだ七草とごまをサッと炒めます。塩で味をつけます。(じゃこを加えても可)
- 3 すぐにしんなりするので玉子を流し入れ、菜ばしを使って混ぜながらまとめていきます。
- 4 両面焼きます。
- 5 焼けたら切り分けて皿に盛ります。
きっかけ
☆新年あけましておめでとうございます☆ 今年もよろしくお願いいたします。 「七草セット」は分量が多く、残ってしまいがちですが玉子焼きの具として完食することができました。
おいしくなるコツ
ごま油を仕上げにほんの少し垂らしても美味しいと思います。 玉子に醤油を加えて焼いても良いと思います。
- レシピID:1300003058
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 七草入り玉子焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
eina2022/01/14 20:51余った七草を美味しく使い切れました。
ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ
もったいないを解消しました。