めんつゆだけで味付けOK☆豚肉の甘辛しぐれ炒め♪ レシピ・作り方

めんつゆだけで味付けOK☆豚肉の甘辛しぐれ炒め♪
  • 約10分
  • 300円前後
アンさんのママ
アンさんのママ
豚肉としょうが、そしてピーマンは相性抜群ですよね♪この材料でめんつゆさえあれば簡単に味の染み込んだ一品ができますよ♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 フライパンに豚肉を入れておろししょうがと炒めます。火が通ってきたらニンジンとピーマンを入れて炒め、めんつゆを入れます。
  2. 2 少し水を入れて煮詰めるように火を中火にして様子を見ます。
    水分が無くなってきたらとろ火にして味見をして、薄ければめんつゆを足して味をととのえます。
  3. 3 お皿にもって、ごまを上にかけたら出来上がり!

きっかけ

めんつゆを使ってしっかり味のついたしぐれ煮がご飯に合うんですよね♪ 子供にはおかずに、大人にはお酒の肴に☆

おいしくなるコツ

最初にしょうがと豚肉をよく炒めることがコツです。豚肉の臭みが無くなって めんつゆの甘辛さが引き立ちますよ♪

  • レシピID:1300002999
  • 公開日:2011/12/28
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カテゴリ
その他の調理器具
関連キーワード
豚肉 めんつゆ ピーマン ごま
料理名
豚肉のしぐれ煮
アンさんのママ
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