まぐろのアラ煮 レシピ・作り方

まぐろのアラ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
めろ66
めろ66
お買い得なアラで一品。
ご飯もお酒もすすむ味^^

材料(3人分)

  • まぐろのアラ 758
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 60cc
  • 60cc
  • 砂糖 大さじ1
  • だし汁 300cc
  • ショウガ 1カケ
  • ネギの小口切り 少々

作り方

  1. 1 まぐろのアラはボウルなどに入れる。
    たっぷりのお湯を沸かす。

    ショウガは薄切りにしておく。
  2. 2 お湯が沸騰したらまぐろに掛ける。
    汚れたお湯を捨てて、もう一度お湯を掛けて捨てる。
  3. 3 鍋に酒とみりんを入れて強火で沸騰させる。

    ②のアラを入れて、だし汁・醤油・砂糖を入れる。
  4. 4 アルミホイルをクシャッとさせたものを落し蓋にし、ショウガを入れたら弱火~中火で40分位煮る。
  5. 5 煮汁が少なくなったら落し蓋を外して火を強めて、全体に煮汁をかけながら煮詰める。
  6. 6 器に盛りつけ、ネギを散らしたら完成~。

きっかけ

スーパーでアラを見かけたので。

おいしくなるコツ

水でもできますが、だし汁を使った方が美味しかったです

  • レシピID:1300002660
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
まぐろのアラ煮
めろ66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • りさずきっちん
    りさずきっちん
    2022/04/25 13:01
    まぐろのアラ煮
    盛り付け前ですみません。とても美味しかったです(*^^*)
  • anela108
    anela108
    2021/04/12 19:53
    まぐろのアラ煮
    マグロではないのですが、分量が参考になりました!ありがとうございました(^^)
  • おおくら
    おおくら
    2020/05/24 09:16
    まぐろのアラ煮
    とっても美味しかったです!
  • tea1711
    tea1711
    2013/06/06 22:47
    まぐろのアラ煮
    大根とコンニャクもインしました♪もう少し煮詰めた方がよかったかな?でも美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る