牡蠣のバター焼き レシピ・作り方

牡蠣のバター焼き
  • 約15分
  • 300円前後
めろ66
めろ66
早くて簡単♪
美味しいです(^^)

材料(2人分)

  • 冷凍牡蠣 4個
  • 小麦粉 大さじ1~1.5
  • 塩こしょう 少々
  • バター 5g
  • サラダ油 小さじ1~2
  • 付け合せの野菜 お好みで

作り方

  1. 1 牡蠣は流水で流し解凍しておく。

    キッチンペーパーで牡蠣の余分な水を拭く。
  2. 2 ①で水気を拭き取ったら、塩こしょうで下味をつけて小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱する。
    油が温まったら牡蠣を並べて焼く。
  4. 4 両面に焼き色が付いたら蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。

    最後に塩こしょうを振り、バターを入れて牡蠣に絡めたら完成~。
  5. 5 《ほうれん草のソテー》
    よく洗って根元を切り落としたほうれん草をザク切りにする。
    サラダ油を少々敷いたフライパンでサッと炒める。
    塩こしょうで味付けする。

きっかけ

牡蠣を手軽に食べようと思って

おいしくなるコツ

④で塩こしょうをせずに、お醤油をたらして食べるのも美味しいです♪ 付け合せのほうれん草はシンプルに塩こしょうのみです。 お好みの食べ方でどうぞ^^

  • レシピID:1300002639
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 バター焼き 簡単 ワインにあう
料理名
牡蠣のバター焼き
めろ66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(31件)

  • 愛結♡
    愛結♡
    2023/02/09 19:48
    牡蠣のバター焼き
    美味しかったです!
    レシピありがとうございます。
  • mi10*
    mi10*
    2022/12/14 20:46
    牡蠣のバター焼き
    美味しかったです♪
  • はなひらく
    はなひらく
    2021/12/10 23:35
    牡蠣の下処理をしてつくりました。プリプリで簡単にできました。海のミルクを満喫しました。ワインにあいます。
  • kami2138
    kami2138
    2021/11/29 19:59
    牡蠣のバター焼き
    美味しかったです♪
    レシピありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る