モロヘイヤと納豆のネバ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦 100g
- 納豆 1パック
- モロヘイヤ 1/3袋
- ミョウガ 1~2個
- 大葉 2枚
- 天かす (山盛り)大さじ1
- めんつゆ(お好みで) 大さじ2~3位
作り方
-
1
2つの鍋に水を入れて火に掛ける。
大葉は千切りに、ミョウガは縦半分に切ってから千切りにする。
納豆は付属のタレを入れて混ぜ合わせておく。 -
2
お湯が沸いたらモロヘイヤと蕎麦をそれぞれ茹で始める。
モロヘイヤは色よく茹で上げ氷水に取り、水気を絞ってザク切りにする。 -
3
蕎麦は表示通りに茹でたらザルにあげて30秒程流水で流す。
ぬめりを取って氷水でしっかり冷やす。 -
4
水気を切った蕎麦を器に盛り付け、
天かす・納豆・モロヘイヤを乗せ、大葉とミョウガを添えたら完成~。
(お好みでめんつゆを掛けてください)
きっかけ
納豆&蕎麦が大好き♪あまり火を使わずに、食欲なくても食べれるメニュー(^^)
おいしくなるコツ
私は原液を掛けてしまいますが、 めんつゆ1:2水で薄めたものを掛けてもいいと思います♪ お好みで調節してください。
- レシピID:1300002452
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 冷やし納豆蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
栄養満点のモロヘイヤ&納豆で♪