簡単オクラの常備菜 レシピ・作り方

簡単オクラの常備菜
  • 約10分
  • 300円前後
もっちのあしあと
もっちのあしあと
冷蔵庫で冷しておくと、そうめんに添えたりご飯に乗せたりしていただけます。

材料(4人分)

  • オクラ 8本
  • 市販の麺つゆの素 大1
  • 大4
  • 適宜

作り方

  1. 1 オクラは購入時のネットに入れたまま、塩を振ってネットごともむ。
  2. 2 オクラの上の固い部分の面取りをし、火が通りやすいよう包丁で十文字に切れ目を入れておく。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、オクラを2分茹でる。
  4. 4 タッパーにつけ汁を用意する。(麺つゆと水でオクラがひたひたになるくらい)
  5. 5 茹で上がったオクラを水切りし、温かいままつけ汁につけ、からませる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷す。

きっかけ

夏はネバネバが身体にいいけど、冷して常備しておけるように。

  • レシピID:1300002348
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラのおひたし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ももすず3
    ももすず3
    2020/09/02 01:32
    簡単オクラの常備菜
    凄く簡単で美味しいので、絶対リピートしたいです!ありがとうございました!
  • MYHK
    MYHK
    2019/02/11 12:09
    簡単オクラの常備菜
    簡単でした!また作ります。
  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2015/09/30 16:31
    簡単オクラの常備菜
    お皿が汚なくてすみません!
    とてもおいしかったです!
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/09/16 23:00
    簡単オクラの常備菜
    とっても、美味しかったです♪
    これは、簡単・便利!
    おつまみに出しても、好評でした!
    ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る