簡単オクラの常備菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ 8本
- 市販の麺つゆの素 大1
- 水 大4
- 塩 適宜
作り方
- 1 オクラは購入時のネットに入れたまま、塩を振ってネットごともむ。
- 2 オクラの上の固い部分の面取りをし、火が通りやすいよう包丁で十文字に切れ目を入れておく。
- 3 鍋に湯を沸かし、オクラを2分茹でる。
- 4 タッパーにつけ汁を用意する。(麺つゆと水でオクラがひたひたになるくらい)
- 5 茹で上がったオクラを水切りし、温かいままつけ汁につけ、からませる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷す。
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラのおひたし
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