揚げない揚げだし厚揚げ豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹厚揚げ 小8個
- もやし 1/2袋
- みりん・さけ・しょうゆ 大1
- 和風だし 50cc
- しょうが汁 適量
- 小口ねぎ 適量
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 片栗粉以外の調味料を入れ、混ぜる。厚揚げ・もやしを入れ、レンジで4分チン。
- 2 水溶き片栗粉を、だしのところに、混ぜながら入れて、レンジで2分チン。
- 3 とろみ加減をみて、水溶き片栗粉をいれて、さらにチンする。よければ、器に盛り付けてねぎを添えて出来上がり。
きっかけ
主人の好きな厚揚げをスチームケースで作りました
おいしくなるコツ
とろみ加減は、お好みで調整して下さい。厚揚げにもだしがしゅんでおいしいです。
- レシピID:1300002034
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 揚げだし豆腐
レポートを送る
2 件