*メンマ* レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 竹の子 約400g
- A、砂糖 大さじ1/2
- B、酒 大さじ2
- B、砂糖 大さじ1
- B、醤油 大さじ2
- B、水 150cc
- 豆板醤やラー油 適量
- C、植物油 小さじ1
- C、ゴマ油 小さじ1
- 仕上げ用ゴマ油 小さ1/2
作り方
-
1
竹の子の硬い部分はメンマ状に切り(4センチの長さで3ミリ
厚さ程度)A、の砂糖を全体にまぶしておきます。
カップにBを入れ、混ぜておきます。 - 2 鉄のフライパンや揚げものの鍋を中火にかけてC,を加え熱し、切った竹の子を軽く炒めます。
- 3 B、を加えクッキングペーパーで落し蓋をし、中火の弱火で30分煮ます。水分が減ってしまうので湯を50cc加え、残り5分程煮ます。最後に豆板醤、ごま油を加え混ぜ、冷まして出来上がり。
きっかけ
十年ほど前、知人からいただき、自分で毎年大量に作るようになったメンマです。
おいしくなるコツ
フライパンは鉄製を使う方が美味しく出来上がります。 豆板醤以外にもラー油でも良いです。 汁多めの仕上がりですが、冷凍する場合、汁たっぷりで冷凍すると竹の子も冷凍することが 出来ます。
- レシピID:1300001851
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- メンマ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません