*メンマ* レシピ・作り方

*メンマ*
  • 約1時間
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
竹の子の硬い所はメンマを作ってはいかがですか?沢山作って冷凍も出来ますヨ~

材料(約10人分)

  • 竹の子 約400g
  • A、砂糖 大さじ1/2
  • B、酒 大さじ2
  • B、砂糖 大さじ1
  • B、醤油 大さじ2
  • B、水 150cc
  • 豆板醤やラー油 適量
  • C、植物油 小さじ1
  • C、ゴマ油 小さじ1
  • 仕上げ用ゴマ油 小さ1/2

作り方

  1. 1 竹の子の硬い部分はメンマ状に切り(4センチの長さで3ミリ
    厚さ程度)A、の砂糖を全体にまぶしておきます。
    カップにBを入れ、混ぜておきます。
  2. 2 鉄のフライパンや揚げものの鍋を中火にかけてC,を加え熱し、切った竹の子を軽く炒めます。
  3. 3 B、を加えクッキングペーパーで落し蓋をし、中火の弱火で30分煮ます。水分が減ってしまうので湯を50cc加え、残り5分程煮ます。最後に豆板醤、ごま油を加え混ぜ、冷まして出来上がり。

きっかけ

十年ほど前、知人からいただき、自分で毎年大量に作るようになったメンマです。

おいしくなるコツ

フライパンは鉄製を使う方が美味しく出来上がります。 豆板醤以外にもラー油でも良いです。 汁多めの仕上がりですが、冷凍する場合、汁たっぷりで冷凍すると竹の子も冷凍することが 出来ます。

  • レシピID:1300001851
  • 公開日:2011/05/23
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
竹の子 メンマ ゴマ油 ラーメン
料理名
メンマ
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