ヘルシー&簡単パイ生地☆豆乳&全粒粉使用 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ◎を合わせておく。
- 2 ◇を泡だて器ですり合わせる。
- 3 2に1を一度に入れ、手で素早く混ぜる。
- 4 粉っぽさがなくなったら、ひとまとめにする。粉っぽすぎて、生地が硬い場合は豆乳を少量づつ入れ、調節する。
- 5 4をラップとラップの間に置き、麺棒でパイ皿よりやや大きめのサイズまで伸ばす。
- 6 表面のラップをはずし、作業台側のラップと一緒に生地を持ち上げパイ皿の上に乗せる。
- 7 生地をパイ皿の隅までしっかり馴染ませて、型からはみ出た生地は麺棒を滑らせて切り取る。(写真の生地は試作中のもの)
- 8 ラップを剥がし、フォークで数か所に穴をあけてパイ生地の出来上がり。
- 9 表面が浮いてしまいましたが、パンプキンパイを作ってみました。
きっかけ
パンプキンパイを生地から作りたくて、某レシピサイトのパイ生地を参考にオリジナルレシピを作りました。参考にさせていただいたレシピに感謝です。投稿者様ありがとうございました。
おいしくなるコツ
全粒粉タイプ強力粉がない場合、ノーマルの強力粉で大丈夫です。グレープシードオイルではなく、サラダオイルやエゴマ油。豆乳ではなく、ただの水でも代用可能かと思います。とことこんヘルシーにこだわって生地です。ご自分の好みでアレンジしてみて下さい。
- レシピID:1300001657
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- パイ生地
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全粒粉に豆乳、極め付けにグレープシードオイルを使用した、サクサク系のヘルシーパイ生地です。