ガス節約「加熱は3分!」圧力鍋de白ご飯 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(7~10人人分)
- 白米 1升
- 水 1800cc
作り方
-
1
米は洗ってざるにあげ水気を切ります。
圧力鍋に米を水を入れる。 - 2 強火にかけ、おもりが回ってきたら、火を弱め、3分加熱し、火を消します。すぐにおもりを横に傾けて、15秒蒸気を出し、すぐにおもりをしっかりとかぶせて10分そのままで蒸らします。
- 3 10分たって、蓋をあけたら、ご飯をほぐして出来上がり。
きっかけ
大勢の来客があり、ご飯を1升炊くので、圧力鍋で炊きました。
おいしくなるコツ
おもりを傾ける時に、蒸気がシューっとでてきますので、やけどに注意して下さい。おもりのうえに、ぬれふきんなどをかぶせてから傾けた方がいいです。15秒たってから元に戻す時も、別のぬれふきんでおもりを元に戻すと安心です。
- レシピID:1300001629
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ごはん
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
しろレシピ2021/11/15 18:26美味しかったです^ ^
-
まの9252014/08/08 06:23美味しく炊けました!圧力鍋でごはん便利なんですね♪ごちそうさまぁ(^_^)v
-
mariron★2014/07/31 18:36おいしく炊き上がりました!
ごちそうさまでした。 -
dokinchan7172014/07/28 07:11少しかために出来上がってしまいましたー( ;´Д`)でもとっても美味しかったです♡またリベンジします(o^^o)ごちそうさまでした