重曹使わず あく抜き簡単! わらびの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お米のとぎ汁を大きい鍋にたっぷり用意します。火をつけ沸騰したらわらびを入れます。弱火で10分程茹で、しっかりと冷めるまで放置します。(2~3時間)
-
2
茹で汁をこぼします。わらびを流水でよく洗います。
もう一度たっぷりのお湯でゆでこぼします。 -
3
味付けです。
わらびと油揚げ ☆を入れて落としブタをして10~15分煮ます。一度冷めると味がしみ込みのでその工程も頭に入れてください。 - 4 出来上がりです。
きっかけ
重曹って家に常備してないのにわらびのために買うのもなんだからねぇ~(-"-)
おいしくなるコツ
米のとぎ汁はできるだけ濃いものをたっぷり使いましょう。ケチるとアクが抜けずに激マズわらびになってしまいます(笑) 砂糖はわたしの好みなので入れなくてもいいと思います。
- レシピID:1300001505
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- わらびの煮物
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つくったよレポート(3件)
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並69172015/04/27 14:12ほとんど食べてしまってますが、、、アクがなく美味しくいただきました!
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りぽすかっと2012/05/21 12:59簡単でおいし~い♪
頂き物のわらびがまだたくさんあるので、また作ります!! -
nakochin522012/04/30 16:13頂き物のわらびですが、あくもうまく抜けて美味しく出来ました。久し振りの懐かしい味でした。ありがとうございました。