【簡単】本格!酸辣湯麺(サンラータン麺) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーやO(≧▽≦)O
こんなに簡単に本格的な味が再現できるなんて、作った自分がびっくりです!約15分でできます♪
みんながつくった数 27

材料(2人分)

豚肉(こま切れ)
50g
※塩
少々
※酒
小2
※水溶き片栗粉
小1
しいたけ
2枚
えのき
大パック1/4
白菜
2枚
豆腐(絹ごし)
1/8丁
400cc
鶏がらスープ(粉末)
小2・2/3
◆酒
大3
◆醤油
大2・1/2
◆塩コショウ
適量(お好みで)
2個
水溶き片栗粉
大3
酢・ラー油
お好みの量
万能ねぎ
2本
中華麺(中太ちぢれ麺)
2玉

作り方

  1. 1
    しいたけ・豆腐・豚肉は5ミリ程度、白菜は1センチ程度の細切りにする。えのきは半分の長さに切る。万能ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    豚肉に塩をもみ込み、※の酒と水溶き片栗粉をまぶしておく。
  3. 3
    水に鶏がらスープの素を入れ沸騰させ、1と2の具を入れる。一煮立ちしたら◆の調味料を入れ味を調える。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをだし、溶き卵を細く垂らす様に入れる。
  5. 5
    麺を規定時間通りに茹でて水けをきり、器に盛る。スープを入れて軽く麺と絡め万能ねぎを散らす。
  6. 6
    好きな量の酢とラー油をかけ食べる。

おいしくなるコツ

材料欄の酢とラー油は二人分の目安量です。私は食べながら味を変えていくのが好きです。 スープを少し多めに作って次の日にそのままスープとしても楽しめますし、ワンタンや餃子を入れてもおいしいです。

きっかけ

昔、よく中華の出前で酸辣湯麺を頼んでいたので、家でもできたらいいなと思い作ってみました。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンその他の中華料理
関連キーワード
タン麺 簡単 本格 中華
料理名
酸辣湯麺

このレシピを作ったユーザ

あーやO(≧▽≦)O 30代の妊婦です。 調理師・フードコーディネーター・家庭料理技能検定取得 簡単でおいしいレシピをご紹介♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/15 16:50
余っていた野菜、豆腐をいれて作ってみました(*´д`*)家ではなかなか食べれないと思ってましたが、美味しくできました☆
しんころ777
嬉しいコメントありがとうございます。 いろんな野菜を入れても美味しいですよね (^-^)
2012/04/19 15:27
簡単でかつ本格的な味になります! 献立のメインでなく副菜にするのに中華麺ではなく春雨にしましたが、ヘルシーでおいしくできました♪
はーぶ☆
美味しそうですね。 アレンジレポありがとうございます。 私も試してみます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする