ダッチオーブンでスモーク・ド・ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉ブロック 500グラム
- チップ 1/2カップ
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
- 1 ダッチオーブンにアルミホイルを敷き、その上にチップを敷きます。
- 2 さらにその上にアルミホイルを敷いて、金串などで穴を開けます。
- 3 塩コショウした肉を入れて蓋をして、10分ほど焼きます。
- 4 ダッチオーブンから煙がもれ出てきたら、中火にしてさらに20分ほど焼きます。
- 5 金串を刺して、5つ数えて抜いてから、唇にあたててみて温かかったら完成です。
- 6 キッチンペーパーに包んで、十分に脂とあら熱をとってから、切り分けて食べます。
きっかけ
ダッチオーブンの定番”ローストビーフ”です。スモークすることにより香り豊かな一品に仕上がりました。
おいしくなるコツ
今回は肩ロースのブロックを使いました。濃厚な味わいになりました。もも肉だとすっきりした味わいになると思います。中まで火が通ると固くなるのでレアの状態がいいです。十分、冷ましてから食べましょう。二日目の方が味が熟成されます。
- レシピID:1300001074
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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スモークすることによりまた違った一品になります。今回はお肉と相性のいい桜のチップを使ってみました。