ダッチオーブンでスモーク・ド・ローストビーフ レシピ・作り方

ダッチオーブンでスモーク・ド・ローストビーフ
  • 約30分
  • 1,000円前後
こ☆び☆ん
こ☆び☆ん
ダッチオーブンの定番ロースト・ビーフです。
スモークすることによりまた違った一品になります。今回はお肉と相性のいい桜のチップを使ってみました。

材料(4人分)

  • 牛肉ブロック 500グラム
  • チップ 1/2カップ
  • 適量
  • こしょう 適量

作り方

  1. 1 ダッチオーブンにアルミホイルを敷き、その上にチップを敷きます。
  2. 2 さらにその上にアルミホイルを敷いて、金串などで穴を開けます。
  3. 3 塩コショウした肉を入れて蓋をして、10分ほど焼きます。
  4. 4 ダッチオーブンから煙がもれ出てきたら、中火にしてさらに20分ほど焼きます。
  5. 5 金串を刺して、5つ数えて抜いてから、唇にあたててみて温かかったら完成です。
  6. 6 キッチンペーパーに包んで、十分に脂とあら熱をとってから、切り分けて食べます。

きっかけ

ダッチオーブンの定番”ローストビーフ”です。スモークすることにより香り豊かな一品に仕上がりました。

おいしくなるコツ

今回は肩ロースのブロックを使いました。濃厚な味わいになりました。もも肉だとすっきりした味わいになると思います。中まで火が通ると固くなるのでレアの状態がいいです。十分、冷ましてから食べましょう。二日目の方が味が熟成されます。

  • レシピID:1300001074
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ
料理名
ローストビーフ
こ☆び☆ん
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