煮物の残りde田舎そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 煮物の残り 1人分
- ゆでそば 1人前
- 市販そばつゆ 一人分
作り方
- 1 煮物の残りの具財を小さめに切ります。
- 2 市販のそばつゆを鍋に入れ、濃縮タイプなら水で薄めて調節し、切った具財を入れて、沸騰させ、ゆでたそばを加え、ひと煮立ちで出来上がり。お好みでねぎなどをどうぞ。
きっかけ
冬桜を見に行った峠の茶屋に煮物が具財の「田舎そば」がメニューとしてあり、そこで頂いたのが美味しくて、家でもよく作るようになりました。写真は、御節の煮物の残りを使ったものです。
おいしくなるコツ
お店で食べた田舎そばは、濃い味付けのごった煮のように、飾り気のないそばでしたが、今回はたまたま、御節の残りを使ったので、ちょっと具沢山で豪華で、お店で食べた田舎そばっぽくないかな^^;
- レシピID:1300000927
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 田舎そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません