煮物の残りde田舎そば レシピ・作り方

煮物の残りde田舎そば
パルメ
パルメ
お正月だけではなく、おそばと、煮物の残りがあるときは、よく作ります。具がたくさんでおいしいですよ。

材料(1人分)

  • 煮物の残り 1人分
  • ゆでそば 1人前
  • 市販そばつゆ 一人分

作り方

  1. 1 煮物の残りの具財を小さめに切ります。
  2. 2 市販のそばつゆを鍋に入れ、濃縮タイプなら水で薄めて調節し、切った具財を入れて、沸騰させ、ゆでたそばを加え、ひと煮立ちで出来上がり。お好みでねぎなどをどうぞ。

きっかけ

冬桜を見に行った峠の茶屋に煮物が具財の「田舎そば」がメニューとしてあり、そこで頂いたのが美味しくて、家でもよく作るようになりました。写真は、御節の煮物の残りを使ったものです。

おいしくなるコツ

お店で食べた田舎そばは、濃い味付けのごった煮のように、飾り気のないそばでしたが、今回はたまたま、御節の残りを使ったので、ちょっと具沢山で豪華で、お店で食べた田舎そばっぽくないかな^^;

  • レシピID:1300000927
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
田舎そば
パルメ
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