酒かすたっぷり!寒い夜は粕汁でポカポカ暖まろうよ★ レシピ・作り方

酒かすたっぷり!寒い夜は粕汁でポカポカ暖まろうよ★
  • 約30分
**ゆ-ちゃん**
**ゆ-ちゃん**
酒粕大好きなのでいっぱい入れます!上の分量以上かも。(笑) 好みですけどね~あと芹のみじん切り!!これは欠かせないんですよぉ~

材料(適量人分)

作り方

  1. 1 里芋はぬめりが出るので別で下茹でしておき適当な大きさに切り 油揚げも湯通しして油抜きをし細切りにします。
  2. 2 鍋にだし汁をはり(インスタントで作ってもOK)煮えにくい大根から人参、油揚げ、豚肉と入れて煮ます。アクが出たらこまめに取ります。
  3. 3 下茹でした里芋も入れたら耐熱ボウルに酒粕をちぎって入れ煮ているだし汁を少々取って入れレンジで3分くらいチンします。これで酒粕が柔らかくなります。
  4. 4 柔らかくなった酒粕を味噌漉しやザルに入れて鍋の中で溶いていきます。更に味噌とみりんを少々入れると味に深みが出ますよ。
  5. 5 食べる時に芹のみじん切りをトッピングしたら召し上がれ~♪

きっかけ

我が家の粕汁には酒粕たっぷり♪体が芯から暖まりますよぉ~お酒の弱い方は無理かな?

おいしくなるコツ

酒粕はそのままちぎって入れるとダマが残りやすいので(本当はすり鉢でするのですがちょっと面倒。笑)レンチンするとトロトロになるんですよ~ 仕上げの芹は好みで細ネギでもOKですが是非芹の香りを試してみて!味付けは味噌の代わりにお醤油でもOK!

  • レシピID:1300000732
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
関連キーワード
粕汁 酒粕 暖まる 簡単
料理名
粕汁
**ゆ-ちゃん**
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • Lunch time
    Lunch time
    2019/11/16 02:15
    酒かすたっぷり!寒い夜は粕汁でポカポカ暖まろうよ★
    とても美味しかったです。ごちそうさまでした。(^^)/
  • ぴんくれもん
    ぴんくれもん
    2017/11/10 14:52
    酒かすたっぷり!寒い夜は粕汁でポカポカ暖まろうよ★
    おいしくいただきました。(^-^)/
  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2017/02/27 17:19
    酒かすたっぷり!寒い夜は粕汁でポカポカ暖まろうよ★
    あったまりました♫おいしかったです(^^)
  • LINママ
    LINママ
    2017/02/13 07:10
    酒かすたっぷり!寒い夜は粕汁でポカポカ暖まろうよ★
    優しい味で温まりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る