生姜たっぷり 圧力鍋で簡単 さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サバ 3~4切れ
- ☆ 味噌 大さじ2
- ☆ 生姜酵母またはおろし生姜 大さじ1.5
- ☆ 酒 大さじ4
- ☆ みりん 大さじ3
- ☆ 砂糖 大さじ4
- ☆ 水 1カップ
- ★ 醤油 小1~大1
作り方
- 1 ☆の材料を圧力鍋に入れて火にかけます。あたためながら材料を均一に混ぜましょう。
- 2 サバをざるなどに置き、熱湯を両面回しかけます。臭み取りです。サバの風味がお好きな方はこの工程は省いてもいいです。
- 3 サバを入れ、落とし蓋をし圧力鍋の蓋をし、圧力をかけます。メーカーによって加圧時間が違うようなので 細かい時間はご自身のお鍋を参考にしてください。
- 4 加圧が終り、鍋の自然冷却が終わったところです。味見をすると煮汁がゆるく甘いので★を足して煮詰めます。
- 5 程よい濃度になった煮汁を回しかけてください。火を通すことで生姜の辛味は飛んで煮汁になじんでいます♡
きっかけ
子供たちには魚をたくさん食べてもらいたいです。生姜とひと手間で魚臭さを撃退!
おいしくなるコツ
生姜は生姜酵母(ID1300000656)を推奨しますが、普通のおろし生姜でも美味しくい戴けると思います。生姜がお好きな方は大さじ2~3でも美味しくいただけます。
- レシピID:1300000699
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばの味噌煮
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