生姜でポカポカ♪ジンジャーベジタブルスープ★ レシピ・作り方
材料(適量人分)
作り方
- 1 ベーコンは2~3ミリくらいの細切りに、野菜はサイコロにほうれん草は小さめのザク切りに、生姜は皮を剥いて千切りにしておきます。
- 2 鍋に水を入れ火にかけ湧いてきたら煮えにくい野菜から順に入れていきます。あればローリエも入れます。ほうれん草はまだ入れないで!
- 3 煮えてきたらコンソメを入れベーコンと生姜も入れ弱火で5ふんくらい煮ます。
- 4 塩・胡椒で味付けし最後にほうれん草をドバッと入れて軽く煮たら出来上がり~♪
きっかけ
野菜がたっぷり取れる生姜のスープです。栄養たっぷり生姜でポカポカですよぉ~
おいしくなるコツ
野菜とベーコンから味が出てるので塩・胡椒は様子を見て控えめに。生姜は千切りにしましたが好みで絞り汁に変えてもいいですよ。寒いときは多めが暖まりますよね~ 野菜はその時々のある物だけで充分ですが出来るだけ種類は多く取りたいな~
- レシピID:1300000639
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- 野菜のジンジャースープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきーーーー2014/10/24 18:22冷蔵庫の残り野菜で♪一個だけ余っていた卵もいれました。しょうがたっぷりで暖まりました(^_^)