思い立ったらパンdeラスク レシピ・作り方

思い立ったらパンdeラスク
パルメ
パルメ
いつもの手順でいつもの材料で♪密封しなくても次の日もサックサクです。保存も利くし、安くておすすめ。

材料(2~4人分)

  • 食パン8枚切り 4枚
  • 砂糖又はグラニュー糖 大匙16
  • マーガリン 適量
  • オーブン 1台
  • オーブンペーパー

作り方

  1. 1 食パンにマーガリンを塗ります。
  2. 2 マーガリンを塗った面を合わせるように重ねる(貝合わせみたいにする)とべたつかないよ♪
  3. 3 食べやすい大きさにカットします。
  4. 4 オーブン皿にオーブンペーパーをしきます。
  5. 5 ペーパーをしいたオーブン皿に切ったパンを並べていきます。そのときに、マーガリンを塗った面を上に向けてください。
  6. 6 普通のお砂糖を使う場合は1カットに大匙1杯の砂糖をのせます。グラニュー糖の人は8番へ
  7. 7 指で満遍なく広げます。グラニュー糖を使う場合は
  8. 8 グラニュー糖を使う場合は、左右に振りながら満遍なく広げます。結構のせないと甘くならないです。
  9. 9 オーブンで焼きます。お使いのオーブンのクッキー温度でクッキーより少し長めの時間。だいたい180度前後くらいで25分焼きます
  10. 10 うっすら狐色で出来上がりですが冷ますときにはオーブンに入れたままで冷ましてください。オーブンで10分放置で大丈夫だと思います。

きっかけ

寒いし外に出たくない{{(>_<)}}今あるもので何か出来ないの?!みたいな気持ちから(^_^;; 密封しなかったのに、次の日もサクサクでした。その次の日は残らなかったのでレポはないですが保存も利くし安くて簡単。おすすめしない理由がないです

おいしくなるコツ

焼きあがったらすぐオーブンから出さないこと。10分間はそのままで。節電時間で焼いてます。今あるもので作りたい!という人にオススメ。バターを用意、溶かすとかフランスパンとか特別な材料手順がなくても誰でも美味しくサックサク♪一斤で32枚出来るよ

  • レシピID:1300000425
  • 公開日:2010/12/20
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カテゴリ
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料理名
ラスク
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