抹茶カステラ レシピ・作り方
材料(16×16㎝人分)
作り方
- 1 16×16㎝の箱にアルミホイルを張り、その上にクッキングペーパーを張っておく。
- 2 分量の牛乳を人肌に温め、はちみつを溶かしておく。
- 3 全卵をボールに入れ、砂糖を加えハンドミキサーでもったりするまでしっかり泡立てる。
- 4 3に2を加えさらに混ぜ合わせる。
- 5 強力粉と抹茶を混ぜふるいにかけたものを、4に二回に分けて入れよく混ぜ合わせる。
- 6 5を少量1の型に入れた後、お好みでざらめ糖を敷き詰め、残りの生地を流し入れる。
- 7 6の生地の泡切りをした後、180度に予熱したオーブンに入れる。
- 8 7を1分後に取り出し再度泡切りを2回繰り返す。
- 9 8を160度のオーブンで50分加熱する。
- 10 焼きあがったらすぐに焼き縮みを防ぐため型ごと20㎝ぐらいの高さから落とす。
- 11 表面にラップをした後、平らなものの上にひっくり返して1晩寝かせる。
- 12 1晩寝かせた11を適当な大きさに切り分けて出来上がり♪
関連情報
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- その他の和菓子
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- 抹茶カステラ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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簡単レシピ.✽.2021/12/11 08:54美味しかったです♡
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てっちゃん&りえちゃん2019/08/11 14:09丸型で作りました。
抹茶の香りが和みます♪しっとりしていておいしかったです(*^^*)