そばつゆde煮物 レシピ・作り方

そばつゆde煮物
パルメ
パルメ
にんじんが嫌いなので入れてません。by父

材料(5~6人分)

  • さといも 5個
  • ふきの水煮 2袋
  • いろいろな茸類の水煮 大1袋
  • しらたき 小3パック
  • 市販のそばつゆ(濃縮タイプ) 100cc

作り方

  1. 1 下茹でが必要な白滝は下ゆでしておきます。
  2. 2 水で洗った、さといもの皮をむきます。食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 ふきの水煮をさっと水洗いします。食べやすい大きさにカットします。
  4. 4 茸類の水煮をさっと水洗いします。
  5. 5 材料の野菜と、そばつゆと、水を圧力鍋にいれ、蒸気が出始めて5分ほど火にかけて、冷めるまで放置します。出来上がりです。
  6. 6 圧力鍋がない場合は、500ccくらいの水に、さといもを入れて水から煮ていきます。
  7. 7 サトイモに火が通ったら、下準備した野菜を加え、市販そばつゆを加えて汁気がなくなるまで煮ます。

きっかけ

母が風邪を引いて父が作成

おいしくなるコツ

圧力鍋で作る場合、水は材料の半分、又は、頭が少し出るくらい(3cm)で大丈夫です。

  • レシピID:1300000246
  • 公開日:2010/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
煮物
パルメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る