そばつゆde煮物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 下茹でが必要な白滝は下ゆでしておきます。
- 2 水で洗った、さといもの皮をむきます。食べやすい大きさに切ります。
- 3 ふきの水煮をさっと水洗いします。食べやすい大きさにカットします。
- 4 茸類の水煮をさっと水洗いします。
- 5 材料の野菜と、そばつゆと、水を圧力鍋にいれ、蒸気が出始めて5分ほど火にかけて、冷めるまで放置します。出来上がりです。
- 6 圧力鍋がない場合は、500ccくらいの水に、さといもを入れて水から煮ていきます。
- 7 サトイモに火が通ったら、下準備した野菜を加え、市販そばつゆを加えて汁気がなくなるまで煮ます。
きっかけ
母が風邪を引いて父が作成
おいしくなるコツ
圧力鍋で作る場合、水は材料の半分、又は、頭が少し出るくらい(3cm)で大丈夫です。
- レシピID:1300000246
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません