*柚子入りわらび餅* レシピ・作り方

*柚子入りわらび餅*
  • 約10分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
わらび餅に柚子の香りを閉じ込めました。。。大人スイーツです♬

材料(2人分)

  • A. 葛入りのわらび餅粉 50g
  • A. 砂糖 30g
  • A. 水 100cc
  • 柚子の皮すりおろし 小さじ 1/4程
  • B. きな粉 大さじ 1
  • B. 砂糖 大さじ 1

作り方

  1. 1 柚子はすりおろしておく。
  2. 2 A.を混ぜ合わせて漉しながら鍋に入れる。
  3. 3 中弱火にかけたらすぐに木へらでかき混ぜ続けると透明になり始め、重くなるが、火から下ろしたりかけたり何度もしながら作業する。
  4. 4 ずっしりと重いが、全体が透明感を帯びたら火を止め柚子を加え混ぜ合わせる。
  5. 5 氷水を用意し、一口程のサイズで落とし入れる。
  6. 6 B.を混ぜ出来上がったわらび餅の水気をペーパータオルでふき取り皿に盛りB.をかけて
    出来上がり。

きっかけ

柚子が余っているので。

おいしくなるコツ

出来上がったわらび餅の水分を切らないと私の出来上がり写真のようになって きな粉が水気を帯びてしまいますので注意。 きな粉に黒みつをかけた方が大人デザートだったと思います。 気力と混ぜる体力のある時に作りましょう。

  • レシピID:1300000116
  • 公開日:2010/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅秋の行楽・紅葉ゆず
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 柚子 わらびもち わらび餅
料理名
わらびもち柚子味
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る