高濃度カカオチョコのコク!鶏むね肉と蓮根入りカレー レシピ・作り方
材料(5〜人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は、肉の繊維を断つように一口大に削ぎ切りにします。ビニール袋に酒と砂糖を入れ切ったむね肉も入れて酒と砂糖を揉み込み、他の具材(野菜)を切っている間そのまま袋に入れておきます
- 2 ニンジンは洗って食べ良い大きさの乱切りにし、じゃが芋も洗って一口大(煮崩れることを見越して少し大きめに)切り揃えます
- 3 玉ねぎは皮をむいて、縦二つ割りに切ってから厚さ3ミリ程度のくし形に切り揃えます。蓮根も皮をむいて、厚さ3ミリのイチョウ切りにします
- 4 ①〜③で準備した具材全てと水を鍋に合わせ入れて強火で煮立たせます。沸騰したら弱火にして鍋に(あれば)蓋をしてじっくり煮ます
- 5 ④の具材が柔らかく煮えたら、火を中火弱にしてカレールウをスプーンで削ったり包丁で刻んだり細かくして鍋に入れて混ぜ合わせます
- 6 ⑤のルウが溶け込んだらチョコレートを割り入れ、赤ワイン・醤油・ウスターソース・牛乳も加えて良く混ぜ合わせます
-
7
火をやや弱めてしばらく煮込みます。お好みの具材の柔らかさになったら火を止めます。
時間があれば、ここで蓋をして一旦冷めるまで置きます(旨味を具材に染み込ませます) - 8 食べる前にまた火にかけて、熱々のカレーとご飯を器に盛りつけて完成です
きっかけ
レンコンなど根菜野菜たっぷりのカレーが食べたくて。
おいしくなるコツ
今回は、有機のじゃが芋と人参を使っているので皮つきのまま調理しました。 高濃度カカオチョコレートとはカカオ70%〜100%のビターチョコをいうそうです。隠し味に入れるとカレーにコクが♩。よろしければお試しくださいね^_^
- レシピID:1290018552
- 公開日:2016/11/08
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