ひんやり♪ぷるんっ♪『パイナップル寒天ゼリー』 レシピ・作り方

ひんやり♪ぷるんっ♪『パイナップル寒天ゼリー』
  • 1時間以上
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
簡単美味しい。夏のひんやりオヤツ

材料(4人分)

  • ※ゼリー
  • 細寒天(棒寒天でもOK) 25本(5g)
  • パインアップル缶 輪切り4枚
  • パインアップルジュース 300CC
  • 300CC
  • ※シロップ
  • パインアップル缶のシロップ 100CC
  • 砂糖 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 細寒天、25本(5g)を数えます(棒寒天・5gでもOK)
  2. 2 寒天を水に約1時間つけて戻します
  3. 3 鍋に水300CCを沸騰させて①の戻した寒天を入れ、中火で溶けるまで煮ます。煮溶かしてからも更に2〜3分程度煮て完全に寒天を溶かします
  4. 4 ③の火を止めて、そこに掻き混ぜながらゆっくりパインアップルジュース(今回は果汁70%を使用)を注ぎ入れます
  5. 5 内側表面を水で濡らしておいた器4個に、④を分け入れます
  6. 6 ⑤のあら熱が冷めたらパインアップル輪切りを各1個ずつのせ、ラップをかけて冷蔵庫へ。
  7. 7 次にシロップを作ります。パインアップル缶のシロップと砂糖を焦さないようにスプーンなどで混ぜながら鍋で煮ます。砂糖が溶けたら火を止めてレモン汁を入れて混ぜ合わせます
  8. 8 冷蔵庫のゼリーが冷え固まったら冷ました⑦のシロップをたっぷりかけて完成です♪

きっかけ

ミンミンと蝉が鳴く夏真っ盛り。とにかくヒンヤリ涼しげなオヤツが食べたくて、器も冷たいゼリーを作りました♪

おいしくなるコツ

寒天と一緒に入れたジュースはゼリーになると色と香りはほのかに残るのですが‥甘みは無くなってしまいます、そこで甘めに仕上げたシロップをかけています。 冷やし固める器の内側を濡らしておくとゼリーが剥がれやすく食べやすいです

  • レシピID:1290017699
  • 公開日:2016/08/11
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カテゴリ
パイナップル夏バテ対策夏のおもてなし料理缶詰アレンジフルーツゼリー
関連キーワード
子供が喜ぶ 冷たいデザート パイナップルゼリー シロップがけ寒天ゼリー
料理名
ジュースと缶詰で簡単・パイナップルゼリー
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つくったよレポート(1件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2016/09/09 22:33
    ひんやり♪ぷるんっ♪『パイナップル寒天ゼリー』
    残念なことにカットのパインなのでかわいくないですが、少し余ったので作りました。おいしかったです。

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