イカとキノコと薄揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 2合
- イカ切り身 200g前後
- 舞茸(他のキノコでもOK) 1/2パック
- 薄揚げ 1/2枚
- 生姜 ひとかけら
- だし昆布 3〜4センチ四方
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ2/3
- 酒 小さじ1
作り方
- 1 イカの切身に酒を振りかけ暫く(5分〜10分)置きます
- 2 薄揚げを食べやすい大きさに切り揃えます
- 3 ①と②のイカと薄揚げ、サッと洗い細かく裂いた舞茸を研いだ米と合わせ醤油・塩・だし昆布を入れて、普通に米を炊く時と同じ水量・時間で炊きます
- 4 炊き上がったら、だし昆布を取り出してザックリと混ぜて数分蒸らします
- 5 茶碗に盛りつけたら、お好みの量の細かく千切りにした生姜を中央にのっけて完成です
きっかけ
冷蔵庫にある食材で香りの良い炊き込みご飯を作ってみました
おいしくなるコツ
昆布の出汁の風味と、生姜の香りとさっぱり感が食欲をそそりますよ(^_^)
- レシピID:1290017450
- 公開日:2016/06/29
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- 簡単 醤油炊き込みご飯 イカ・キノコ・油揚げの炊き込みご飯 生姜
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