イカとキノコと薄揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

イカとキノコと薄揚げの炊き込みご飯
  • 約30分
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
イカの切身とキノコと薄揚げの炊き込みご飯です。お醤油の香ばしい匂いと刻み生姜の風味に、ついつい「おかわり♪」( ´ ▽ ` )ノ▫️

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • イカ切り身 200g前後
  • 舞茸(他のキノコでもOK) 1/2パック
  • 薄揚げ 1/2枚
  • 生姜 ひとかけら
  • だし昆布 3〜4センチ四方
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ2/3
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 イカの切身に酒を振りかけ暫く(5分〜10分)置きます
  2. 2 薄揚げを食べやすい大きさに切り揃えます
  3. 3 ①と②のイカと薄揚げ、サッと洗い細かく裂いた舞茸を研いだ米と合わせ醤油・塩・だし昆布を入れて、普通に米を炊く時と同じ水量・時間で炊きます
  4. 4 炊き上がったら、だし昆布を取り出してザックリと混ぜて数分蒸らします
  5. 5 茶碗に盛りつけたら、お好みの量の細かく千切りにした生姜を中央にのっけて完成です

きっかけ

冷蔵庫にある食材で香りの良い炊き込みご飯を作ってみました

おいしくなるコツ

昆布の出汁の風味と、生姜の香りとさっぱり感が食欲をそそりますよ(^_^)

  • レシピID:1290017450
  • 公開日:2016/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)油揚げまいたけいか全般
関連キーワード
簡単 醤油炊き込みご飯 イカ・キノコ・油揚げの炊き込みご飯 生姜
料理名
生姜の香り『イカと油揚げの炊き込みご飯』
うさむー&ねこちき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る