レモンを効かせてサッパリ冷やしにゅうめん レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を茹で、冷水でぬめりを洗い冷やし、器に入れます。玉ねぎと胡瓜はスライスし、トッピングの具材はお好みで。薄くスライスしたレモン、白ごまを麺の上に載せます。
- 2 氷を載せ、かけ汁の濃さに水で調整した麺つゆをかけて、レモン絞り汁も加えて完成です。ハムやワカメ、トマトなどをトッピングすると栄養価アップ!
きっかけ
子ども達が、つけ麺タイプより汁タイプのにゅうめんにした方が、具材と一緒にツルツル食べるので、夏はサッパリと冷やしにゅうめんに♪♪
おいしくなるコツ
レモンの酸味がサッパリして食欲をそそります。お好みで摩り下ろし生姜、柚子胡椒や一味とうがらしでピリ辛にしても美味しいです。 具材は、トマト、ワカメ、スライス人参やネギ、オクラやミョウガ、温泉卵などある食材をお好みで加えてください。
- レシピID:1290017353
- 公開日:2016/06/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません