レモンを効かせてサッパリ冷やしにゅうめん レシピ・作り方

レモンを効かせてサッパリ冷やしにゅうめん
  • 約15分
  • 300円前後
issaママ
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そうめんだと、なかなか野菜が摂りにくいけれど、つゆだくにして色々な具材をトッピングして、レモンをトッピングでさっぱりと栄養も摂って夏バテ予防♪

材料(2人分)

  • そうめん又はひやむぎ 200〜250g
  • 麺つゆ カップ1ほど
  • きゅうり 1/3本
  • 玉ねぎ 小半玉
  • 白ごま 少々
  • レモンスライス 6枚
  • レモン絞り汁 小さじ2
  • 少々
  • ☆人参、ワカメ、トマト、オクラ、温泉卵など お好みで

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を茹で、冷水でぬめりを洗い冷やし、器に入れます。玉ねぎと胡瓜はスライスし、トッピングの具材はお好みで。薄くスライスしたレモン、白ごまを麺の上に載せます。
  2. 2 氷を載せ、かけ汁の濃さに水で調整した麺つゆをかけて、レモン絞り汁も加えて完成です。ハムやワカメ、トマトなどをトッピングすると栄養価アップ!

きっかけ

子ども達が、つけ麺タイプより汁タイプのにゅうめんにした方が、具材と一緒にツルツル食べるので、夏はサッパリと冷やしにゅうめんに♪♪

おいしくなるコツ

レモンの酸味がサッパリして食欲をそそります。お好みで摩り下ろし生姜、柚子胡椒や一味とうがらしでピリ辛にしても美味しいです。 具材は、トマト、ワカメ、スライス人参やネギ、オクラやミョウガ、温泉卵などある食材をお好みで加えてください。

  • レシピID:1290017353
  • 公開日:2016/06/16
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カテゴリ
にゅうめん夏バテ対策昼食の献立(昼ごはん)
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