バター不使用 しっとりガトーショコラ レシピ・作り方
材料(15㎝丸型人分)
- チョコレート 150g
- 砂糖 20g
- 生クリーム 100cc
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 50g
- 粉糖 小さじ1
作り方
-
1
生クリームを小鍋で温める(沸騰させないうちに火からおろす)
そこに、チョコレートを割り入れ、余熱で溶かす(刻んでおくと早い) -
2
生クリームを計った計量カップに、卵を割り入れ泡立て器でよく混ぜる(洗いが簡単になる)
ボウルに溶いた卵と砂糖をいれ泡立て器でよく混ぜる - 3 ⒉に、溶けたチョコ入り生クリームを入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加えたら、さっくりと混ぜていく
- 4 ⒊を型に流し入れ、3回位少し上から落として空気抜きし、予め170度Cに温めておいたオーブンで25分位焼き、竹串を刺して何も付かなければOK
- 5 型からはずし、冷めてから適当な大きさにカットして茶こしで粉糖をかけて出来上がり
きっかけ
高脂肪材料をひとつ減らし、少しでもカロリーを抑えつつも、美味しくなるように。
おいしくなるコツ
焼き上がり3日後が一番美味しくなります。冷蔵庫保存は、ひんやり固めに。 常温保存は、それよりもしっとりします。 日毎に少しずつ切り分けて食べていくと、美味しくなっていくのがわかりますよ! ラップにくるんで保存して下さいね。
- レシピID:1290016800
- 公開日:2016/03/19
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
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