簡単・洋梨のレンジコンポート レシピ・作り方
材料(4人分)
- 洋梨(正味200gぐらい) 2個ぐらい
- 砂糖 40g
作り方
- 1 洋梨の皮を剥き芯をとって、傷んでいるところを除きコロコロに切る
- 2 レンジ用ジャムメーカー、もしくは耐熱のボウルに洋梨と砂糖を半量入れ、蓋をして(蓋がないならふわっとラップして)レンジで1分チン。
-
3
砂糖が馴染むようにかき混ぜて、
梨が透き通るまで再びレンジにかけたらできあがり。
予熱も考慮して短めの時間でOK。
これをもう一度繰り返す。 -
4
冷蔵庫でよく冷やすととっても美味です。
そのままでも美味しいし、ヨーグルトに入れてもいいです。 - 5 レンジ加熱時、水分が上がってきてあふれやすいので容器に対して少なめの量で作るように半分づつの作り方にしています。
きっかけ
ちょっと傷のあるラ・フランスを美味しく使いたかったので。
おいしくなるコツ
レンジから取り出すときは容器がとても熱くなるので注意してください。
- レシピID:1290014915
- 公開日:2015/09/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません