フライパンで!香ばしく 大葉の玄米焼きおにぎり レシピ・作り方

フライパンで!香ばしく 大葉の玄米焼きおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
えびちり君
えびちり君
普段、玄米食の私。でもこう暑くては食欲なし。そんな時、これいけちゃいました!
大葉の香りと、梅の酸味とちょっと焦げた玄米ご飯が食欲をさそいます。

材料(4個人分)

  • 玄米ご飯(白米ご飯でも) 茶碗4杯
  • 大葉 8枚
  • ふりかけ(なんでもよい) 大さじ2
  • 梅肉 2個分位
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 水洗いした大葉は、ペーパータオル等で水気を取っておく。
  2. 2 ボウルに温かいご飯と
    ふりかけ、梅肉をよく混ぜ合わせる。
    (鰹節入りのふりかけがおいしかったです)
  3. 3 2のご飯を4等分し、1,5㎝位の薄めのおにぎりにする。
    熱したフライパンに油を敷き、中弱火で片面1分位づつで両面を焼く。
  4. 4 フライパンのおにぎりの上に、大葉を乗せ、はがれないようにひっくり返し、また上になったもう片面にも大葉を乗せ、30秒づつ中弱火で焼いて出来上がり。

きっかけ

ご飯消費のため

おいしくなるコツ

旨味と酸味が食欲をそそりますが、ちょっとの油分も加わると更に美味しくなります。 ふりかけと梅肉は、塩分量が違ったりしますので調節してくださいね。

  • レシピID:1290014764
  • 公開日:2015/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりマクロビオティックしそ・大葉昼食の献立(昼ごはん)食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
しそ 大葉 おにぎり 玄米
料理名
焼きおにぎり
えびちり君
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sumifu
    sumifu
    2023/07/28 22:26
    フライパンで!香ばしく 大葉の玄米焼きおにぎり
    参考にさせて頂きました。玄米はなかったので白米で作りました。梅の酸味がさっぱり爽やかで美味しかったです、

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る