だし昆布とキノコの佃煮 レシピ・作り方

だし昆布とキノコの佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
issaママ
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だしをとった後の昆布は捨てずに、食感のあるキノコ類と佃煮にします。お弁当にも助かる一品になります。ご飯ととっても合いますよ。

材料(4〜5人分)

  • だしをとった昆布 2枚ほど
  • 乾燥椎茸 6枚
  • シメジ 1/2パック
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 水(椎茸の戻し用) 400cc

作り方

  1. 1 乾燥しいたけを水で戻して、縦に切り、シメジはバラバラに割いて、昆布は、短冊切りにし、鍋に入れて、椎茸の戻し汁を加え、中火で落し蓋をして煮ます
  2. 2 調味料を加え、汁気が八分方無くなるまで落し蓋をして煮込み完成。

きっかけ

だしをとって捨てるのは勿体無いので常備している乾燥椎茸などを加えて煮てみました。 市販の佃煮は塩分が強いので、自家製ならば自分好みに味をつけられてGOOD。 家族のお弁当にも食がススムと好評です。

おいしくなるコツ

椎茸の芯も歯応えを楽しめるので、割いて使用します。 調味料を加える前に水分がなくなっていたら追加投入してください。 焦げないように〜〜。

  • レシピID:1290013883
  • 公開日:2015/05/18
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カテゴリ
佃煮
料理名
昆布とキノコの佃煮
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つくったよレポート(1件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/11/14 09:43
    だし昆布とキノコの佃煮
    ご飯のお供にしました。瓶詰めも売ってるけれど自家製の佃煮って良いですね!美味しかったです。

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