かんぴょう巻き レシピ・作り方

かんぴょう巻き
  • 約10分
ヒトツメチテイジン
ヒトツメチテイジン
ほっとする味です。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • 小さじ2
  • 砂糖(酢飯用) 小さじ2
  • 海苔 1枚
  • かんぴょう 30センチほど
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖(かんぴょう用) 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 かんぴょうは流水で洗い、塩でしっかりともみ、弾力が出てきたら流水で洗い流し、耐熱容器に入れ、ひたひたになる程度の水を入れ、レンジで2分チンする。
  2. 2 1の水を捨て、醤油と砂糖(かんぴょう用)を入れ、さらに電子レンジで1分チンする。
  3. 3 ご飯は一度温めてから軽く冷まし、酢と砂糖(酢飯用)を入れ、よく混ぜる。・
  4. 4 海苔を半分に切り、奥を1センチほど残して、3の酢飯を薄くしき、真ん中にかんぴょうを半分乗せる。
  5. 5 まきすを使って、手前から巻いていく。

きっかけ

かんぴょう巻きです。

  • レシピID:1290013195
  • 公開日:2015/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2015/05/16 22:18
    かんぴょう巻き
    美味しく出来ました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る