数の子 醤油漬け レシピ・作り方

数の子 醤油漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
たく@ドロレス
たく@ドロレス
ほんのり醤油味の数の子です。

材料(2人分)

  • 数の子 200g
  • ☆顆粒ダシ 2g
  • ☆水 60cc
  • ☆醤油 大2
  • ☆みりん 大3

作り方

  1. 1 数の子を塩抜きします。
    水1Lに対して塩小さじ1を溶かして7~8時間つけます。水を捨ててまた同じようにつけます。しっかり塩抜きする為にもう一回繰り返します。
  2. 2 鍋に☆を入れて煮立たせます。
    煮立ったら火を止めて冷まします。
  3. 3 煮汁が冷めたら数の子と一緒に密閉袋に入れて冷蔵庫に保管。5~6時間漬けます。
    途中で一回混ぜるなり袋をひっくり返して下さい。

きっかけ

正月用の未開封の数の子が冷蔵庫に残っていたので。

  • レシピID:1290013100
  • 公開日:2015/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
数の子
たく@ドロレス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る