太巻き寿司 レシピ・作り方

太巻き寿司
  • 約1時間
ヒトツメチテイジン
ヒトツメチテイジン
節分には切らずに恵方を向いて、是非1本食べきってください!

材料(3人分)

  • 海苔 3枚
  • ご飯 2合分
  • 大さじ1
  • 砂糖(酢飯用) 小さじ2
  • 三つ葉 1束
  • 1個
  • 高野豆腐 1個
  • 乾燥スライスしいたけ 30g
  • 砂糖(高野豆腐としいたけ用) 小さじ2
  • 醤油(高野豆腐としいたけ用) 小さじ2
  • 塩(高野豆腐としいたけ用) 小さじ2
  • かんぴょう 50センチほど
  • 塩(かんぴょう用) 小さじ1
  • 醤油(かんぴょう用) 小さじ1

作り方

  1. 1 【高野豆腐としいたけ】
    高野豆腐は水を含ませ縦に6つに切る。鍋に600ccの水を入れ、シイタケ、高野豆腐を入れ、高野豆腐としいたけ用の砂糖・醤油・塩を入れ、火にかける。
  2. 2 【高野豆腐としいたけ】
    沸いてきたら蓋をしたまま5分ほど置き、バットなどに高野豆腐をシイタケを引き上げ、冷ましておく。
  3. 3 【かんぴょう】
    かんぴょうは3等分し、水でよく洗い、塩でもみ、弾力が出てきたら流水で流す。
    耐熱容器に入れ、ひたひたになる程度の水を入れ、ラップをして2分チンする。
  4. 4 【かんぴょう】
    ラップを外して水を捨て、醤油をかけてラップをしてさらに30秒チンする。これも冷ましておく。
  5. 5 【三つ葉と卵】
    三つ葉は海苔の長さに切りそろえ、耐熱容器に入れて蓋をして1分チンする。
    卵は溶き、油を熱したフライパンに流しいれ、固まってきたらひっくり返し、取り出して縦長に切る。
  6. 6 【酢飯】
    ご飯に酢と砂糖を入れ、しゃもじでかき混ぜながら、うちわであおぎ、冷ます。
  7. 7 【巻き】
    まきすに海苔を置き、上側を2センチほど残して酢飯を三分の一ほど敷き、ご飯の真ん中あたりに、高野豆腐2つ、シイタケ三分の一、かんぴょう、三つ葉三分の一、卵三分の一をのせる。
  8. 8 【巻き】
    まきすごと手前を親指で少し持ち上げ、四本の指で具材を抑えながら、奥に巻いていく。
    海苔が一周したらまきすだけをはがし、形を整えるように再度巻く。

きっかけ

節分なので作ってみました。

  • レシピID:1290012889
  • 公開日:2015/02/03
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