太巻き寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
【高野豆腐としいたけ】
高野豆腐は水を含ませ縦に6つに切る。鍋に600ccの水を入れ、シイタケ、高野豆腐を入れ、高野豆腐としいたけ用の砂糖・醤油・塩を入れ、火にかける。 -
2
【高野豆腐としいたけ】
沸いてきたら蓋をしたまま5分ほど置き、バットなどに高野豆腐をシイタケを引き上げ、冷ましておく。 -
3
【かんぴょう】
かんぴょうは3等分し、水でよく洗い、塩でもみ、弾力が出てきたら流水で流す。
耐熱容器に入れ、ひたひたになる程度の水を入れ、ラップをして2分チンする。 -
4
【かんぴょう】
ラップを外して水を捨て、醤油をかけてラップをしてさらに30秒チンする。これも冷ましておく。 -
5
【三つ葉と卵】
三つ葉は海苔の長さに切りそろえ、耐熱容器に入れて蓋をして1分チンする。
卵は溶き、油を熱したフライパンに流しいれ、固まってきたらひっくり返し、取り出して縦長に切る。 -
6
【酢飯】
ご飯に酢と砂糖を入れ、しゃもじでかき混ぜながら、うちわであおぎ、冷ます。 -
7
【巻き】
まきすに海苔を置き、上側を2センチほど残して酢飯を三分の一ほど敷き、ご飯の真ん中あたりに、高野豆腐2つ、シイタケ三分の一、かんぴょう、三つ葉三分の一、卵三分の一をのせる。 -
8
【巻き】
まきすごと手前を親指で少し持ち上げ、四本の指で具材を抑えながら、奥に巻いていく。
海苔が一周したらまきすだけをはがし、形を整えるように再度巻く。
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