【糖質制限・バター不足対応】ラードのチーズケーキ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
メイン材料はこちら。ラードはチューブのものを使用します。
クリームチーズは常温かレンジでチンして柔らかくしておく。 - 2 口当たりをよくするため、ラカントSをミルサーにかけます(無ければこの工程は省いてもOK)
- 3 ミキサーかフープロにクリームチーズ、卵、ラード、ラカントSを入れ、なめらかになるまで混ぜる。レモン汁、ラム酒を入れ軽く混ぜる。オーブンを160℃に予熱開始。
- 4 ケーキ型(今回はパウンド型)に流し入れ、軽く型を上から落として空気を抜く
- 5 160℃のオーブンで35分~45分ほど焼く。(串などで刺して生焼けじゃないか確認お願いします)
- 6 粗熱が取れたら、ラップで包み冷蔵庫で1晩置く
- 7 翌日切り分けたものがこちらです♪
きっかけ
近所のスーパーにバターが売っていなくて・・・家にあったラードで代用してみました♪
おいしくなるコツ
ラードは無味無臭なので、臭みなどは全くありません♪ バターよりさっぱりした仕上がりになるかも。 バターの風味はないので、ラム酒で香りづけしてみました。
- レシピID:1290012241
- 公開日:2014/11/26
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2 件
つくったよレポート(2件)
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計都2015/10/28 23:19子どもと食べるのでラム酒は無しで作ってみました!
ハンドミキサーとボウル一つで出来るので楽ちん、しかもとても美味しかったです!ブログにレシピリンクいいですか? -
son-mama77662015/04/06 11:35炊飯器で作りました♡
とてもシットリ程よい甘みで
美味しかったです(((o(*゚▽゚*)o)))
糖質制限中にデザート♡幸せです‼︎
ラードで代用してみました★美味しいし、低コストです(≧▽≦)