自家製酵母の誕生日記念カンパーニュ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 自家製酵母元種 120g
- 水 120g
- 強力粉 240g
- こめ油 20g
- 砂糖 30g
- 塩 5g
- ★ザルに振る小麦粉 適量
- ★オーブンシート 15cm四方
- ★牛乳パックを開いたもの 1個
作り方
- 1 元種は自家製酵母液と小麦粉を1:1で混ぜて発酵させて置いたものを使いました。
- 2 ★のない材料をすべてホームベーカリーのケースに入れ、捏ねモードで10分捏ねる。
- 3 捏ねた後、発酵モードにして一時間一次発酵の予備発酵をする。
- 4 生地を取り出してポリ袋に入れる。口を閉じて冷蔵庫で寝かせる。3のときの発酵具合で寝かせ時間を調整。このときは発酵具合が良かったので3時間。弱いなら一晩ぐらいおく。
- 5 冷蔵しても発酵は進み、生地の中に気泡が見えてくる。
- 6 ザルに★の粉を振る。中央部分は文字を入れるため、粉がつかないようにオーブンシートをしいておく。
-
7
5の生地を取り出し、畳んで丸め口をしっかりとじる。閉じた口を上にしてざるに乗せる。
オーブンの発酵機能で1時間2次発酵。 - 8 発酵が終わったら焼く準備でオーブンを250度で余熱スタート。
- 9 オーブンシートの上にザルを伏せてパン生地を取り出し、中央のオーブンシートをそっとはがす。
- 10 表面を軽く霧吹きし、牛乳パックで文字を切り抜き乗せる。
-
11
茶漉しで粉を振る。
文字に影響なさそうな部分で好みでクープを入れる。
今回は丸く入れました。 -
12
予熱したオーブンのトレイにすばやく乗せ、すぐに文字の紙を剥がす。
オーブンに投入し40~50分焼く。 -
13
20分経った頃から時々向きを変えながら焼く。後半は温度を180度ぐらいまで下げて様子をみながら
しっかりと焼き色をつけたほうが文字が良く見えます。 - 14 網などに取り出して冷まして完成。
- 15 注)文字の紙を乗せてからは手早くしないと生地にくっついてうまくはがれなくなります。
- 16 文字はネガポジ反転もイケます。
きっかけ
主人の誕生日の記念に。自家製酵母を使って。
おいしくなるコツ
薄い紙を使うとくっついてはがれなくなるので牛乳パックの紙を使っています。
- レシピID:1290011907
- 公開日:2014/09/18
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
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